Castello di Gussago / L'azienda / I Vigneti

I Vigneti

ETTARI VITATI

vigneti-santissima-02

15 ettari vitati totali. Di cui 4 in quota, terrazzati con terreno franco argillo calcareo, attorno all’antico convento e 11 distribuiti nel comune di Gussago, caratterizzati da terreni morenici sciolti con una buona componente di scheletro. Di questi ultimi 11 ettari, 2 sono destinati alla produzione di uve Cabernet e Merlot per la vinifi cazione del “Pomaro” Curtefranca rosso. I rimanenti 13 ettari sono invece destinati alla coltivazione di Chardonnay e Pinot Nero per produrre Base Spumante (95%) e “Malandrino” Curtefranca bianco (5%).

FORMA D’ALLEVAMENTO

Parte a cordone speronato e parte a guyot.

DENSITA’ D’IMPIANTO

6500 ceppi/ha.

PRODUZIONE CEPPO

1,5 Kg per pianta.

vigneti-santissima-04

VENDEMMIA

Eseguita esclusivamente a mano, come previsto dal disciplinare per la produzione del Franciacorta. Per ottenere vini di qualità, le uve, una volta raccolte, vengono riposte in piccole cassette da 18 kg, per fare in modo che i grappoli giungano integri ed in perfette condizioni alla pressatura.

QUANTITÀ PRODOTTE A REGIME

Circa 120.000 bottiglie (di cui 90% bollicine metodo classico e 10% Vino Fermo).

TIPOLOGIE DI VINI PRODOTTI

Franciacorta Brut DOCG, Franciacorta Brut Millesimato DOCG, Franciacorta Brut Satèn DOCG, Franciacorta Brut Rosé DOCG, Curtefranca rosso DOC, Curtefranca bianco DOC.

Questo sito si avvale di cookie utili alle finalità illustrate nelle Cookie policy. Continuando la navigazione acconsenti all’uso dei cookie. Chiudi