La Santissima
'800

FRANCIACORTA - DOCG

  • Taste: pungent, long minerality, deep in spite of the slim body.
  • Type: Brut Nature Millesimato 2014
  • Sizes: 750 ml
  • Alcoholic content: 12.00 % vol.
  • Grape varieties: Chardonnay (100%)
  • Residual sugar: 1,2 g/l
  • Data sheet: application/pdf Download - [117.85 kB]
800

Tasting notes

Color

intense bright yellow-green, peculiarity of the 2014 vintage.

Bouquet

it slowly unfolds its nuances: flint and fern at the beginning, then notes of pastries and elder flowers.

Food pairing

tasty fish such as baked turbot, monkfish, octopus with porcini mushrooms, sea truffles.

Description

Vigna di Gussago in un bel brolo storico su argilla bruna profonda, di buona fertilità e utile riserva idrica estiva; Chardonnay di circa 12 anni (nel 2014) allevato a guyot classico con 6250 ceppi/ettaro.
Le procedure particolari di coltivazione sono lo sviluppo libero dell’inerbimento primaverile per migliorare il suolo e la biodiversità, la potatura tardiva e successiva scacchiatura per contenere la produzione, trattamenti biologici e vendemmia piuttosto precoce.

Raccolta manuale con cernita delle uve e pressatura soffice, decantazione naturale dei mosti ed inoculo con una piccola quantità di mosto in fermentazione spontanea grazie ai lieviti indigeni; segue la fermentazione alcolica a temperatura di cantina in acciaio.
Al termine della prima fermentazione nel vino nuovo si innesca spontaneamente la fermentazione malolattica che contribuisce alla complessità aromatica ed alla stabilità microbica ; seguono i mesi invernali di affinamento sulle fecce. In primavera aggiunta di zucchero biologico e lieviti selezionati per la spumantizzazione a cui seguono almeno 30 mesi di affinamento sui lieviti.
Alla sboccatura non viene aggiunta liqueur ad esclusione di un minimo di solfiti (SO2 totale nel vino 30 mg/litro).
Riposo con tappo in sughero per almeno 7 mesi per ritrovare l’armonia e l’espressività.

Request a tasting in our winery.

This site uses cookies useful for the purposes described in the Cookie policy. By continuing to browse the site, you are agreeing to the use of cookies. Agree & close